Остеопороз

Остеопороз – это заболевание скелета, которое характеризуется уменьшением содержания костной ткани в скелете и нарушением ее строения с последующим повышением хрупкости костей и увеличением риска переломов.

На ранних стадиях у этого заболевания нет ярко выраженных симптомов, поэтому многие женщины просто не знают, что у них происходит потеря костной ткани. Если Вам 50 или больше лет, любая неясная боль в спине, искривление позвоночника или потеря роста заслуживают пристального внимания.

Наиболее типичный симптом остеопороза – тупая боль в спине, особенно при чередовании покоя и движения. Некоторые пациенты отмечают боль «во всех костях», чувствительность к сотрясению тела. Часто при этих симптомах пациенты лечатся от радикулита. Эти симптомы связаны с разрушением костной ткани. Когда количество участков разрушенной костной ткани увеличивается, кость, потеряв первоначальную структуру, становится хрупкой. На этом этапе возможны переломы даже при незначительной нагрузке.

Остеопороз может проявиться внезапно на фоне полного здоровья, например, ощущением острой боли в спине при подъеме тяжелой сумки или на руки внука. Женщину могут ожидать дальнейшие переломы, если она не получает своевременного лечения.

Изменений осанки в течение жизни

В возрасте 30-40 лет потеря костной ткани составляет 0,5% в год . А после наступления менопаузы на фоне снижения уровня половых гормонов теряется 3-5% костной массы в год.

Итак, снижения уровня половых гормонов (эстрогенов, прогестерона и андрогенов) является основной причиной наступления постменопаузального остеопороза. Поэтому основным методом лечения и профилактики остеопороза является заместительная гормональная терапия. Успешное лечение и профилактика остопороза зависят от раннего обнаружения изменений в костях.

В настоящее время для измерения минеральной плотности костной ткани и раннего выявления остеопороза (до появления переломов) используется денситометрия – измерение плотности костной ткани. Чем выше плотность костной ткани, тем кости более устойчивы к переломам. Рентгенография – это слишком поздний метод диагностики остеопороза, когда уже потеряно более 35% костной ткани.

Факторы риска развития остеопороза

  1. Наследственная предрасположенность
  2. Рост ниже 150 см
  3. Потеря роста более, чем на 1,5 см
  4. Низкотравматичные переломы после 40 лет, то есть при падении с высоты собственного роста или при минимальной травме
  5. Многорожавшие и долгокормящие женщины. Чем больше беременностей, тем выше риск остеопороза
  6. Очевидная остеопения (по данным рентгенографического исследования)
  7. Возраст 65 лет и старше
  8. Отсутствие матки и/или яичников, следовательно эстрогенов
  9. Злоупотребление алкоголем и кофеином
  10. Курение сигарет
  11. Малоподвижный образ жизни
  12. Лекарственные препараты (кортикостероиды, левотироксин, противосудорожные средства, гепарин)

Показания для проведения денситометрии

  • Заболевания опорно-двигательного аппарата
  • Хронические заболевания почек
  • Эндокринная и легочная патология
  • Онкологические заболевания. Длительный прием противосудорожных препаратов, глюкокортикостероидов, транквилизаторов
  • Менопауза у женщин до 45 лет
  • Пожилой возраст
  • Наследственная предрасположенность к остеопорозу
  • Переломы костей (при незначительной травме)
  • Переломы у ближайших родственников (шейка бедренной кости и др.)
  • Боли в костях и мышцах
  • Длительное неподвижное состояние (более 1 месяца)
  • Ревматоидный артрит или анкилозирующий спондилит, длящийся более 5 лет
  • Наличие 2 или более факторов риска развития остеопороза

Если у Вас присутствует хотя бы один из факторов риска развития остеопороза (см. анкету), пройдите денситометрию.

В настоящее время существует широкий выбор препаратов для лечения и профилактики остеопороза, направленных на нормализацию минерального обмена. Ведущее значение в профилактике остеопороза у женщин группы высокого риска имеет заместительная гормональная терапия, начать которую следует как можно раньше при появлении первых признаков климактерических нарушений. Прием ЗГТ в течение 5-7 лет снижает риск переломов костей на 50%, повышает качество жизни.

Рекомендации по профилактике переломов для женщин с риском развития остеопороза

  1. Диета, богатая кальцием. Лучшим источником кальция являются молоко и молочные продукты (различные сыры и творог), зеленые овощи (петрушка, листовой салат, лук), бобовые, орехи, рыба, цитрусовые. Женщинам старше 40 лет, не принимающим по каким-либо причинам ЗГТ    рекомендуется 1500 мг кальция в день, женщинам старше 40 лет и принимающим ЗГТ – 1000 мг в день, женщинам старше 60 лет рекомендуется 1200 мг.
  2. Если у Вас болит спина, необходимо сделать некоторые изменения в обстановке дома и на работе. Старайтесь сидеть на стульях и креслах со спинками, которые поддерживают Вышу спину. Стулья с наклоненной спинкой, в которых Ваши ноги поднимаются вверх, также подойдут. Кровать должна быть достаточно жесткой, для того чтобы ваша спина находилась в комфортном положении во время сна. Позиция, в которой ваша спина отдыхает – лежа плоско на спине с согнутыми коленями. Поднимаясь со стула или с постели, помогайте себе руками. Постарайтесь долго не сидеть в одном и том же положении. Если вам предстоит путешествие в самолете или на поезде, вставайте каждые полчаса для того, чтобы потянуться и снять напряжение мышц спины.
  3. Следите за тем, как вы поднимаете тяжести. «Принимайте» вес на бедренные мышцы, а не на мышцы спины. Встаньте таким образом, чтобы ноги были как можно ближе к основанию тяжелого объекта, согните ноги в коленях, возьмите предмет и выпрямите ноги, спина при этом должна быть прямой. Предмет в тот момент, когда вы его поднимаете, должен располагаться близко к телу – чем дальше от тела объект, тем большую нагрузку испытывает спина.
  4. Главной опасностью остеопороза являются переломы, возникающие, как правило, при падении. Во многих случаях падения можно предотвратить, заранее прогнозируя ситуацию.
  5. Вам следует регулярно проверять свое здоровье. По мере того, как женщина становится старше, падения могут быть связаны с плохой координацией движений или внезапным головокружением, поэтому необходимо регулярно проверять зрение, посещать невропатолога, контролировать свое артериальное давление. В частности, такие состояния, как глаукома и катаракта, с возрастом встречаются чаще.
  6. Избегайте постоянного, бесконтрольного употребления успокоительных и других лекарственных препаратов, которые могут вызвать сонливость в течение дня и тем самым уменьшить вашу «бдительность». Это такие средства, как антигистаминные препараты, снотворные, антидепрессанты, а также алкоголь.
  7. Дома необходимо создать безопасную обстановку с достаточным освещением, без скользких полов и ковриков. Если вы пользуетесь лестницей, проверяйте, не сломаны ли перила или ступеньки. Носите удобную обувь. Осторожно ведите себя на улице, избегая мокрого или покрытого льдом тротуара.
  8. Возможно, потребуется назначение специальных лекарственных препаратов, облегчающих боль.

Уважаемые женщины, не оставляйте лечение на «потом»!